Автор Ника(я) и Дейв
И читать много очень.
[Мюнхен, ноябрь, 1933 год]
Тихо. Абсолютно непроницаемая тишина. Мои шаги, моё дыхание, биение моего сердца- все это создавало ужасный шум, разрывающий барабанные перепонки.
Я остановился.
Теперь сердце стучит ещё громче, а моё дыхание тяжёлым эхом разносится по коридору. Этот шум жутко смущает меня.
Когда всё это началось?
Я прислушался. За твоей дверью было так же тихо.
Нет, ещё тише. Если бы я не знал, что ты там, подумал бы, что комната пуста.
Когда всё это началось?
Я подошёл к твоей двери и, уткнувшись лбом в её деревянную поверхность, прислушался. Ничего. Ни шороха, ни вздоха. Жутко.
Я легонько постучал костяшками пальцев в дверь. И тишина в ответ. Как всегда.
-Можно, я зайду? – тихо проговорил я. Нет ответа.
Я толкнул дверь и медленно вошёл в тёмную комнату.
Ты сидишь за столом спиной ко мне, почти полностью облокотившись на столешницу. Я на секунду остановился, но, натянув совсем ненужную улыбку, подошёл к тебе.
- Ты снова пропустил ужин, - тихо констатировал я, смотря на твои ссутуленные плечи, которые прикрывали длинные пряди золотых волос.
- Да.… Прости, я не голоден… - чуть помолчав, ответил ты. Голос хриплый из-за того, что ты мало говоришь.
- Ты обещал, что будешь есть, - мягко заметил я, дотронувшись до твоих плеч. – И ты опять не следишь за волосами.
- Извини…
Это звучит так безразлично…
Я вздохнул и аккуратно начал собирать твои длинные волосы.
- Ты читал свежий выпуск научного журнала? То, что я вчера приносил? Там есть интересная статья о новом двигателе… - заговорил я, чтобы скрасить вновь сковавшее нас молчание. Быстрыми, нежными движениями, я переплетал пряди твоих волос.
-… Нет. Это всё пустышка, - размеренно ответил ты, наконец, приподнявшись на локтях и выпрямившись. – Кроме оружия их ничто не волнует. А я не буду работать с оружием.
И вновь молчание. А, что тут скажешь?
-…Помнишь, ты раньше всегда заплетал волосы в косу. Тебе нравилось… - грустно улыбнувшись, выдавил я, заканчивая твою причёску. - … Теперь, твои волосы здорово отросли.… Не хочешь подстричься?
- Мне всё равно, - ответил ты, чуть обернувшись ко мне. При лёгком вечернем свете из окна, твоя кожа сияет какой-то неестественной белизной.
Я невольно закусил губу, от невероятной жалости к тебе.
- Тебе нравится так, братишка? – тихо спрашиваю я.
Твоя живая рука бегло ощупывает косу, и губы трогает еле заметная улыбка.
- Спасибо, но зря ты тратишь на это время, мне всё равно в каком состояние мои волосы.
Этот ответ очень жесток. Ранит в самое сердце.
- Но мне не всё равно… - тихо-тихо отвечаю я и целую тебя в затылок.
- Пожалуйста, спустись вниз и поешь, хорошо? – выпрямляюсь и смотрю на твою спину.
-Хорошо, - вот твой ответ. Не пытаюсь тебе перечить, хотя понимаю, что ты не спустишься в столовую.
Медленно, как во сне, я пересёк комнату и вышел в коридор, тихо прикрыв дверь.
Когда всё это началось?
Шаг за шагом добрёл до лестницы, остановился и грузно опустился на ступени, обхватив голову руками.
Как же это тяжело. Изо дня в день видеть тебя таким, пытаться заговорить с тобой и снова натыкаться на эту глухую стену безразличия.
Брат, мой братик.…
Как же это тяжело…
[Мюнхен, февраль, 1924 год]
- Брат! Мою кандидатуру поставили в прямую очередь! Думаю, скоро я смогу поступить в университет! – радостно завопил я, вваливаясь в твою комнату.
Ты, как всегда, сидишь на широком низком подоконнике и что-то читаешь. Но, когда я вошёл, ты прервал это занятие, поднял на меня глаза и улыбнулся.
- Молодец, Ал, - говоришь ты, и я хочу плакать от счастья. Ты будто читаешь мои мысли и задорно смеёшься.
- Эй, ну, только не разревись!
Я обиженно хмурюсь, хотя эти слова абсолютно меня не задевают. Иду вперёд.
- Очень надо! Просто знай, что твой младший братик гений! – подхожу к тебе вплотную. Ты снова смеёшься, закидывая голову назад.
- Весь в меня!
- Ты больший гений по наведению беспорядка! – хохочу я, указывая на твой рабочий стол. Огромная куча книг и старинных фолиантов, газет и лекций, какие-то модели и рисунки. Это груда настолько велика, что даже не разглядеть столешницы. Продолжает этот беспорядок гора книг на стуле и полу. По твоим словам, именно из-за этого ты любишь сидеть на подоконнике: все остальные места просто заняты.
- А? Это творческий беспорядок! В чистоте я просто не смогу нормально работать! – засмеялся ты, толкнув ногой стол. Одна из стопок с грохотом упала на пол.
- Видишь? Красота! – довольно щуришься ты, подмигнув мне. Я скривился и принялся собирать оброненные вещи.
- Брат, ты - свинья! – фыркнул я. Звонкий смех…
- А ты - зануда! Только так я могу работать!
- Над чем ты работаешь сейчас, братец? – спросил я, продолжая собирать книги. Твоя ладонь мягко коснулась моего затылка и легонько погладила.
- Зачем ты отпустил волосы?
- Тебе не нравится, братец? – расстроено спрашиваю я, подняв на тебя взгляд.
- Ну,… мне нравится, когда у тебя короткая стрижка, как раньше… - задумчиво бормочешь ты, внимательно рассматривая меня. О чём ты думаешь?
Вспоминаешь прошлое…
- Тебе тоже больше с косичкой идёт, - надулся я, выпрямившись и поставив стопку собранных книг на место.
- Да? Как скажешь! – ослепительно улыбаешься и начинаешь заплетать волосы в косу. Металлическая рука жутковато заскрипела, ты едва заметно морщишься.
- Болит? – растерянно спросил я. Такое часто происходило, но ты, брат, лишь отмахивался, говоря, что раньше было ещё хуже.
Действительно, Уинри мастер своего дела и эти протезы должны служить тебе дольше…
Ты улыбаешься?
- Что? – удивлённо спросил я.
- Мне не больно. Просто механизм немного поизносился, а так всё здорово! – смеёшься ты, демонстративно покручивая кистью металлической руки. Я выдавил слабое подобие улыбки.
- Здорово…
-… Вот что, ты просто обязан поступить в университет! Будем работать вместе! – убеждённо говоришь ты, заканчивая косичку.
-Над чем ты работаешь-то? – вновь спрашиваю я, оглядываясь на кучи учебников.
-Над Вратами! – тихо произносишь ты, и твои глаза искрятся неподдельным возбуждением. А мне становиться страшно: шарахаюсь от тебя в сторону, неловким движением смахнув многострадальные книги.
- О чём ты, братик?! Что ты говоришь?! – вскрикнул я, чувствуя дрожь во всём теле. – Это же ужасно! Ты… ты хочешь сделать тоже.. это… это плохо, братик! Нельзя!...
- Ал…
-… Нельзя этого делать! Это…
- Ал, спокойней! – хватаешь меня за руку и притягиваешь ближе к себе. Смотришь серьёзно и весело одновременно. Только ты так умеешь. – Ты соседей испугаешь!
- Прости, но… - я наверняка покраснел. Как стыдно.
-… Я никогда не поступлю так! Я не буду приносить жертвы Вратам! – быстро говоришь ты, а потом понижаешь голос до шёпота. – Я сам создам Врата, свои, понимаешь? Абсолютно новые Врата! И мы вернёмся , не навредив ни этому миру, ни нашему!
-Братец…
-… Я смогу, Ал, обещаю! У меня точно получится! А, если ты будешь помогать мне… Ал, мы сможем! Мы создадим новые Врата! – быстро-быстро говоришь ты, и глаза твои сияют ещё ярче.
Ну, конечно.… Это же ты, братик. Ты просто не можешь сидеть, сложа руки!
- Здорово, братец! Вот Уинри будет рада, и тётушка Пинако… и полковник Мустанг! И все остальные! – радостно улыбнулся я.
- На счёт Мустанга не знаю, а вот остальные точно обрадуются! – смеёшься ты, а следом и я. Знаю, знаю, по Мустангу ты тоже скучаешь, хотя в слух никогда этого не скажешь. – Конечно! Без моего великолепия им наверняка очень тяжко!
- Братец… - качаю я головой, и не могу сдержать улыбки. Ты невероятен!
-… Значит, договорились! Теперь мы не только братья, но и партнёры! – улыбаешься ты. Я хмурюсь от неприятной боли в руке, которую ты по-прежнему сжимаешь в своей железной ладони.
- Больно, братец…
- Извини… - смущаешься ты. Быстро разжимаешь пальцы и отворачиваешься, уткнувшись лбом в оконное стекло. - … Всё никак не могу привыкнуть, что ты…
-… Не важно! – весело обрываю его я. – Пойдём чай пить?!
- Да! Я проголодался! – ты тут же вскакиваешь с подоконника и мчишься к двери. Смеюсь. Какой же ты, брат!..
- Не ври! Ты не мог проголодаться- мы только обедали! – бегу за ним, всё ещё хохоча.
-Гению необходима постоянная подпитка! – высокомерно заявляешь ты, развернувшись и широко улыбнувшись. – Как брат гения и будущий гений, ты должен хорошенько уяснить это!
- Уже уяснил! Я талантливый, - довольно киваю в ответ.
- Весь в меня!
- Знаешь, если мы решили вернуться, давай купим Уинри подарок? Она будет очень рада! Особенно, если ты подаришь ей что-нибудь отдельно от себя… Братец, ты покраснел?!
- Нет!
- Нет, да!
- Нет, нет!!!
- Да!
- Нет!
- Да!
- Всё! Не быть тебе гением!
- Брат!..
[Мюнхен, ноябрь, 1933 год]
Уже полчаса я неподвижно сижу на этой лестнице, а ты всё не выходишь.… Забыл?..
Вздыхаю, зябко прижимая колени к груди.
Как же это тяжело.… Помнить.
Раньше, ты был другим. Совсем другим… это я виноват.… Почему ты изменился? Так изменился?!
Это больно.…
Вытягиваю руку вперёд и рассматриваю свою ладонь. Я всё никак не могу привыкнуть к своему живому телу.… Как велика его цена… и…
Провожу рукой по своим коротким волосам. Ты же любишь такую причёску, да, брат?.. Ты сам так говорил. Давно…